歡迎訪問福州興宏達制冷設備有限公司官方網站!
the pursuit of perfection!


樹立行業典范,追求盡善盡美!

the pursuit of perfection!


樹立行業典范,追求盡善盡美!

?    新聞動態
技術支持
來源: | 發布者:興宏達制冷 | 發布時間: 2019-01-28 | 153 次瀏覽 | 分享到:
  水垢的形成與水的硬度有著十分密切的關系,它主要是水中硬質物質的沉淀物,當水被加熱或蒸發時,水垢就形成;在工業生產過程中,水是最重要的熱交換介質,受熱面和傳熱面的結垢就成為熱交換工藝中困擾設備正常運行的主要問題之一。水垢會導致熱效率下降,能耗增加,嚴重時堵塞管道甚至引起鍋爐、熱交換器等出現爆管現象,對生產造成危害: 

1、浪費燃料:  
  水垢的導熱性很差,其導熱系數比金屬小幾十倍甚至近百倍。結垢后會使受熱面傳熱情況惡化,增高排煙溫度,降低鍋爐熱效率,浪費燃料,當水垢的厚度達到5mm時,燃料將損失60%以上;
  

2、影響冷卻水的冷卻效果:  
  對于熱交換器而言,水垢阻止冷卻水帶走熱量,降低冷卻效果,使設備的運行溫升無法有效下降,影響設備的運行效率和使用壽命; 

3、浪費大量水資源:  

  隨著水垢的形成,循環水中沉淀物等雜質的增加,必然縮短水的循環周期,減少濃縮倍數,也就要多耗費大量水資源,同時也會使排水的費用增加。 

4、影響安全運行:  

  鍋爐正常運行時,金屬受熱后很快將熱量傳遞給爐水,兩者溫差約為30~100℃。有水垢時,金屬的熱量由于受到水垢的阻擋,很難傳遞給爐水,因而爐壁溫度急劇升高,強度顯著下降,出現干燒現象。例如,當鍋爐內結有3毫米厚的水垢時,鋼材溫度會由280℃上升到580℃,而抗拉強度則由40公斤力/毫米2下降到10公斤力/毫米2,從而出現受壓部件過熱變形、鼓皰,甚至破裂。 

5、破壞水循環:  

  爐膛內的水垢使傳熱效果不好,蒸發量降低,減少鍋爐出力。若水管內結垢,流通截面積減少,增加了水循環的流動阻力,嚴重時會將管道完全堵塞,破壞正常的水循環,造成爆管事故。 

6、縮短鍋爐壽命:  

  水垢附在鍋爐受熱面上,特別是管內,很難清除。為了除垢需要經常停爐清洗,因而增加檢修費用,由于經常采用機械或化學方法除垢,使受熱面受到損傷,縮短鍋爐的使用年限。 

7、污染鍋爐蒸汽品質:  

  蒸汽被污染,通常是指蒸汽帶有雜質和水分,使其品質降低。當鍋爐水中含有較多的溶解鹽類和懸浮物時,隨著爐水的不斷濃縮,含鹽量及堿度一再增高,會有大量的膠體粒子上升到蒸發表面,從而使爐水蒸發時所形成的微小氣泡既不易破裂,又難以合并變大,就在蒸發面上集聚,形成一層泡沫層,造成爐水發泡、起沫及汽水共騰,使蒸汽夾帶較多的水分、鹽類及其它雜質。這些雜質會在過熱器、蒸汽管道和用汽設備內沉積,不僅影響傳熱,降低熱效率,還會損壞設備,造成事故。
  
上一篇:
下一篇:
广东快乐10分钟官网