歡迎訪問福州興宏達制冷設備有限公司官方網站!
the pursuit of perfection!


樹立行業典范,追求盡善盡美!

the pursuit of perfection!


樹立行業典范,追求盡善盡美!

?    新聞動態
制冷系統故障癥狀(一)
來源: | 發布者:興宏達制冷 | 發布時間: 2016-01-28 | 137 次瀏覽 | 分享到:
  制冷系統發生了故障,一般不可能直接看到故障的部位發生在哪里,也不可能將制冷系統的部件一一分解和解剖,只能從外表檢查,找出運行中的反常現象,進行綜合分析。在檢查中一般都通過看、聽、摸來了解系統的運行狀態。當系統的運行壓力和溫度超出正常范圍時,除了室內、外環境溫度惡化外,否則必存在問題,這是判斷故障根源的重要依據。

 1. 制冷系統壓力和溫度的檢測
(1) 制冷系統的壓力概念 制冷系統在運行時可分高、低壓兩部分。高壓段從壓縮機的排氣口至節流閥前,這一段稱為蒸發壓力。壓縮機的吸氣口壓力稱為吸氣壓力,吸氣壓力接近于蒸發壓力,兩者之差就是管路的流動阻力。壓力損失一般限制在0.018Mpa以下。 為方便起見,制冷系統的蒸發壓力與冷凝壓力都在壓縮機的吸、排氣口檢測。即通常稱為壓縮機的吸、排氣壓力。檢測制冷系統的吸、排氣壓力的目的,是要得到制冷系統的蒸發溫度與冷凝溫度,以此獲得制冷系統的運行狀況。

 (2) 制冷系統中的溫度概念 制冷系統中的溫度涉及面較廣,有蒸發溫度 te,吸氣溫度ts,冷凝溫度、排氣溫度等。對制冷系統的運行工況起決定作用的是蒸發溫度te和冷凝溫度tc。
1) 蒸發溫度te 是指液體制冷劑在蒸發器內沸騰氣化的溫度。例如空調機組的te。為5~7OC作為空調機組的最佳蒸發溫度,就是說空調機組的設計te為5~7 OC之間,當檢修后的空調機組在調試時,若te達不到5~7 OC之間,應對膨脹閥進行高速,檢測壓縮機的吸氣壓力。其目的是了解機組運行時的蒸發溫度,而te又無法直接檢測,只有通過檢測對應的蒸發壓力而獲得其蒸發溫度(通過查閱制冷劑熱力性質表)。
 2) 冷凝溫度tc 是制冷劑的過熱蒸氣在冷凝器內放熱后凝結為液體時的溫度。冷凝溫度也不能直接檢測,只有通過檢測其對應的冷凝壓力,再通過查閱制冷劑熱力性質表而獲得。冷凝溫度高,其冷凝壓力相對升高,它們互相對應。冷凝溫度超高,機組負荷重,電動機超載,于運行不利,其制冷量相應下降,耗功率上升,應盡量避免。
3) 排氣溫度td 是指壓縮機排氣口的溫度(包括排氣口接管的溫度),檢測排氣溫度必須有測溫裝置,一般小型機不設立,臨時測量可用半導體點溫計檢測,但誤差較大。排氣溫度受吸氣溫度和冷凝溫度的影響,吸氣溫度或冷凝溫度升高,排氣溫度也相應上升,因此要控制吸氣溫度和冷凝溫度,才能穩定排氣溫度。
4) 吸氣溫度ts 是指壓縮機吸氣連接管的氣體溫度,檢測吸氣溫度需有測溫裝置,一般小型機組不設立測溫裝置,檢修調試時一般以手觸摸估測,空調機組的吸氣溫度一般要求控制ts=15 OC為左右為好。超過此值對制冷效果有一定影響。

2. 吸氣壓力變化制冷系統的影響 制冷系統運行時,其吸氣壓力與蒸發溫度及其制冷劑的流量有著密切關系。對于用膨脹閥的系統而言,吸氣壓力與膨脹閥的開啟度、制冷劑充注量、壓縮機的冷效率、以及負荷大小有關。用毛細管的系統,吸氣壓力與冷凝壓力、制冷量,壓縮機制冷效率、以及負荷大小有關。為此在檢查制冷系統時,應在吸氣管上裝按壓力表。檢測吸氣壓力對故障分析有重要作用。
(1) 吸氣壓力低的因素 吸氣壓力低于正常值,其因素有制冷量不足、冷負荷量小、膨脹閥開啟小、冷凝壓力低(指用毛細管系統),以及過濾器不暢通。
(2) 吸氣壓力高的因素 吸氣壓力高于正常值,其因素有制冷劑過多、制冷負荷大、膨脹閥開啟度大、冷凝壓力高(毛細管系統)以及壓縮機效率差等。

3. 排氣(冷凝)壓力變化對制冷系統的影響 制冷系統運行時,其排氣壓力與冷凝溫度相對應,而冷凝溫度與其冷卻介質的流量 和溫度、制冷劑流入量、冷負荷量等有關。在檢查制冷系統時,應在排氣管處裝一只排氣壓力表,檢測排氣壓力,作為分析故障資料。
(1) 排氣壓力高的因素 當排氣壓力高于正常值時,一般有冷卻介質的流量小或冷卻介質溫度高、制冷劑充注量過多、冷負荷大及膨脹開啟大等。 以上因素會引起系統的循環流量增加,冷凝熱負荷也相應增加。由于熱量不能及時全部散出,引起冷凝溫度上升,而所能檢測到的是排氣(冷凝)壓力上升。在冷卻介質流量低或冷卻介質溫度高的情況下,冷凝器的散熱效率降低而使冷凝溫度上升。在冷卻介質流量低或冷卻介質溫度高的情況下,冷凝器的散熱效率降低而使冷凝溫度上升。對于制冷劑充注量過多的原因,是多余的制冷劑液占據了一部分冷凝管,使冷凝面積減少,引起冷凝溫度上升。
(2) 排氣壓力低的因素 排氣壓力低于正常值,其因素有壓縮機效率低、制冷劑量不足、冷負荷小、膨脹閥開度小,過濾器不暢通,包括膨脹閥過濾網以及冷卻介質溫度低等。 以上幾種因素都會引起系統的制冷流量下降、冷凝負荷小,使冷凝溫度下降。 從上述的吸氣壓力與排氣壓力與排氣壓力變化情況看,兩者有密切的關系。在一般情況下,吸氣壓力升高,排氣壓力也相應上升;吸入壓力下降,排氣壓力也相應下降。也可從吸氣壓力表的變化估計出排氣壓力的大致情況。
下一篇:
广东快乐10分钟官网